南平市生态环境局致全市复工企业的一封信
发布时间:2020-02-11 17:34 来源:南平市生态环境局 点击量:
0


各企业负责人:

2019年,南平市生态环境质量持续保持全优,闽江、富屯溪、建溪3条主要河流水质状况优,Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%,16个集中式生活饮用水水源地水质达标率100%。全市平均达标天数比例为99.6%,PM2.5平均浓度21微克每立方米,空气质量全省第一,为全市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超做出积极贡献。在此,向您对生态环境工作的理解支持和配合表示衷心地感谢!对您在推动企业绿色转型、绿色发展中做出的努力和付出致以崇高的敬意!

自2月9日起,我市各工业企业将有序复工。值此疫情防控的特殊时期,为切实加强企业复工后生态环境保护工作,消除环境风险隐患,防止突发环境事件发生,南平市生态环境局提醒您做好以下工作:

1.切实履行好疫情防控主体责任。按照省应对新冠肺炎疫情工作领导小组综合协调、疫情防控组《关于切实加强疫情科学防控有序推进企业和项目复工复产的意见》要求,在严格落实落细复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等措施基础上,有序推进复工复产相关工作;要设立应对疫情工作领导小组,备好口罩、消毒液、体温计等防控物资和生产所需的原辅材料,严格落实疫情防控各项措施,确保生产经营有序进行。

2.主动落实生态环境保护主体责任。坚持“预防为主、防治结合”的方针,紧绷生态环境保护这根弦,不碰红线、不破底线,认真学习、应用“福建省生态环境亲清服务平台”,变“被动监管”为“主动自律”,实现自主整改、自证守法、自我管理,实现合法合规经营,力争在环境治理和绿色发展上先行一步,实现绿色领跑。

3.保障污染治理设施正常运行。制定科学规范的复工复产污染治理设施调试方案,确保复产工作稳步有序实施。健全完善污染治理设施运行管理制度,加强日常管理,定期对污染治理设施进行检查维护,确保污染治理设施长期稳定运行,实现各项污染物稳定达标排放。

4.全面排查环境风险隐患。对厂区的排污口、雨水管道、污水管道、事故应急池、化学品仓库(贮存间)、危险废物贮存间等环境风险点进行全方位巡查,突出“三最”(最易发生问题环节、最易发生风险岗位、最有效防范措施)防范,落实风险防控技术措施,深化环境风险隐患排查整治,从源头防范突发环境事件。做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产,杜绝带病复工。

遵守环保法律法规,不仅是履行环保义务、承担社会责任的表现,也是提升自身生产经营水平、实现自身绿色发展、高质量发展的需要。希望各位企业家朋友树牢底线意识,落实治污要求,践行绿色发展理念,带头履行企业治污的主体责任、社会责任,自觉填平补齐环境污染治理的不足与短板,争当生态文明的倡导者、环境保护的促进者、绿色发展的践行者,与我们一道守护好南平的碧水蓝天!

最后,祝您在新的一年里身体健康、工作顺利、生意兴隆、万事如意!

  

        南平市生态环境局

               2020年2月10日