南平市生态环境局四项措施推进疫情防控工作
发布时间:2020-01-31 11:42 来源:南平市生态环境局 点击量:
0

  29日上午,全省生态环境系统新冠肺炎疫情环境风险防控工作推进视频会结束后,市生态环境局党组书记、局长林水财立即主持召开会议,对疫情环境风险防控工作进行再研究、再部署、再动员、再落实。

  

  会上,市生态环境局对1月22日以来全市生态环境系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控特别是一线有关工作进行了梳理,总结经验、查找问题,要求积极应对、主动作为,突出重点、强化监管,全力推进落实四项管控措施。

加强领导,落实责任


成立南平市生态环境局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,林水财局长任组长,林茂总工程师任副组长,下设综合协调组、后勤保障组、现场督导组、宣传报道组4个工作组,各小组分工明确,责任细化,并建立会商督查制度,推进疫情防控工作落实。


完善制度,细化措施


印发《南平市生态环境局关于加强新冠肺炎疫情防控的紧急通知》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理和处置应急预案》,明确疫情期间各产废、处置单位医疗废物的运输、处置、管理、应急等工作要求;


做好办公场所、工作人员的卫生消毒等防控工作;保障工作人员卫生防护物资;组织摸排全市生态环境系统外出人员情况,建立台账、动态更新;建立“零报告”制度,明确专人值班,及时上报疫情防控工作、医疗废物产生、转运、处置能力情况以及医疗废物处置单位的运行情况等信息;


开展疫情防控应急监测培训,提高全市生态环境监测部门关于医疗废水中总余氯量的监测能力。


突出重点,联防联控


组织建立全市13家定点医疗机构“一院一档”,督促指导其加快安装视频监控与生态云平台联网,在线精准查找工作薄弱环节,面对面提供科学指导;


加强对医疗废物集中处置单位的监管,规范医疗废物收集贮存、日产日清,规范运行污水治理设施、做好消毒处理,确保要求到位、处理规范、责任落实,严防二次污染;


加强与卫健部门的紧密配合,突出定点医疗机构、隔离观察点和发热门诊等重要点位,加强对医院污水处理设施和污水处理厂的监督检查,通过加大投药量、增加投药频次等应急措施,确保医疗废水和生活废水达标排放。


舆论引导,宣传普及


及时收集报送疫情环境风险防控信息;做好生态环保领域网络舆情引导,快速回应社会关切,引导群众不信谣、不造谣;


积极配合相关部门,加强对公众有关医疗废物知识(如疫情期间废弃口罩等特殊垃圾的收集、运输和处置)等知识的宣传普及,引导群众科学、安全、高效处置特殊垃圾。