决胜蓝天碧水保卫战
大连开展“百日攻坚”行动 深入推进落实各项生态环境治理措施
发布时间:2019-12-20 10:56 来源:中国环境网 点击量:
0
  

“百日攻坚”行动,大连多部门协同配合,对各类涉气污染开展整治。图为对柴油货车进行路检。

为了完成改善地表水环境质量年度目标任务,大连市启动碧水保卫战“百日攻坚”行动。环境监测人员在海上采样,为水环境治理提供技术支撑。

“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,为持续改善辽宁省大连市大气、水环境质量,让天更蓝,水更清,大连市委、市政府坚定方向、迎难而上,再次吹响“蓝天碧水保卫战”的集结号,于9月18日~12月31日,开展打赢蓝天碧水保卫战“百日攻坚”行动。行动以来,大连市环境空气各项污染物浓度全面达到空气质量二级标准,其中11月,市区空气质量首次实现采暖期100%达标;全面完成大连市地表水环境质量年度目标任务,7个河流国家考核断面水质全部达到国家和辽宁省水污染防治目标责任书2019年度考核目标要求,且无劣Ⅴ类水体。

蓝天保卫战

下苦功,集中整治各类涉气污染

10月2日,由大连市生态环境局、市公安局交警支队、市交通运输局组成的路检路查联合执法检查组在202国道对110台柴油货车进行尾气排放检查,对其中两台尾气检测超标的重型柴油货车下达限期整改通知书,均处以5000元罚款。这是大连市柴油货车污染防治攻坚战打响以来,首次开出的5000元罚单。

此次检查是大连市全面打响打赢蓝天保卫战“百日攻坚”行动的重要任务部署,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第114条规定,对于在用重型柴油货车、非道路移动机械未按规定加装、更换污染控制装置的,由生态环境等主管部门责令改正,处5000元罚款。

“百日攻坚”行动启动以来,大连市密集打响扬尘精细化管控、面源污染整治、挥发性有机物及工业治理、船舶等非道路移动源污染管控等多个攻坚战役,各项有针对性的工作举措成效逐渐显现。

全面出击“围剿”扬尘污染

在扬尘精细化管控攻坚战役中,大连市紧扣“五化”管控要求,全力提升精细化管理水平,通过管控对象清单化、管控措施标准化、管理系统化、管控科技化和督察定期化,倒逼各类扬尘污染源和行业主管部门切实履行职责,降低空气污染。

针对建筑施工扬尘,大连市严格执行“六个百分百”要求,对施工工地集中的重点区域和处于土石方阶段的施工项目,建立清单台账、加大监管力度。采取扬尘在线监测系统等管理手段,在全市建筑工地安装扬尘在线监测系统139套。施行“红黑榜”月通报制度,公开曝光列入“黑榜”的工地名单。同时,六部门出台扬尘污染联合惩戒机制,加大扬尘违法惩戒力度,将工地扬尘污染和诚信体系挂钩,做到“一处违法、处处受限”。

针对散流体运输扬尘,大连市交通局等五部门联合印发方案推进散流体运输车辆“全封闭”改造,目前大连市已有1200余台车辆申请改装,累计完成改装210台。加大执法力度,依据《大气污染防治法》严肃查处砂石、 渣土、土方、垃圾运输车辆遗撒、泄漏等扬尘违法行为。

加大裸露地面整治力度,全年裸露地面同比减少1.53万公顷,净减少率为56.9%,相比2016年累计减少69.7%,超额完成年度任务。完成118项矿山开采、装卸、运输、存储及加工等环节扬尘污染整治项目。

多举措紧盯面源污染治理

在面源污染整治攻坚战,大连市加大商品煤销售网点煤质检查力度,组织有资质的煤质检测机构集中开展煤质抽检,对销售不符合质量标准的煤炭企业加大处罚力度,按照《大气污染防治法》等有关法律法规规定,严格追究法律责任。目前,大连市已取缔市区禁燃区全部55个散煤销售网点。

为有效管控秸秆焚烧,从10月份开始,大连市推行日调度、日通报工作制度,严防严控秸秆焚烧,10月15日~11月13日,全市共出动巡查人员580人(次),巡查车辆290台(次),无人机6架(次),巡查里程1.33万公里,及时发现并控制3起焚烧火点。

动真格狠抓工业污染源治理

针对工业污染源,大连市对180家重点企业挥发性有机物进行深度整治,实施“一企一案”。对全市907个1000立方米以上油品及化学品储罐挥发性有机物进行监测评估。开展臭氧高发期错峰生产管控,在环境空气质量预报为臭氧污染日时,除产生挥发性有机物的市政作业强制错峰外,试点船舶制造、家具制造、沥青混凝土搅拌站等涉挥发性有机物排放的重点企业同时执行错峰生产。督促5家燃煤电厂完成超低排放改造并投运,全市超低排放率已升至93.8%,

出实招严控移动源污染

开展移动源污染管控攻坚,对老旧车辆实施区域限行,对高排放非道路移动机械实施区域限用,对重点区域(港口、大型物料运输道路)和重点时段(不利气象条件时段)柴油货车冒黑烟的问题强化监管。将1.48万辆老旧柴油货车纳入市公安局缉查布控系统,利用自动抓拍功能,开展老旧柴油货车限行执法。开展大型柴油车辆超标查处工作,累计检测车辆3400余台,对420余台超标车辆责令限期整改。

部门联动应对重污染天气

供暖季也是雾霾的高发季,为将重污染天气的影响降到最低,大连市优化更新应急管控清单,进一步完善重污染天气应急措施,重点企业管控范围从45家调整至273家。细化并完善橙色及以上预警期间单双号限行等临时性管控措施。创新管理思路,实施以战代练,3次启动重污染天气应急响应演习,各部门按《大连市环境空气重污染日应急预案》要求,采取相应行动,以战代练,通过这种方式强化了各部门相互配合、快速反应和应急联动、协同作战的能力。

此外,大连市实施“利剑斩污 卫蓝行动”助力“百日攻坚”行动,执法人员重点对可能影响大气环境质量的涉气重点企业、燃煤锅炉、矿山、物料堆场、涉挥发性有机物企业、混凝土企业进行全覆盖检查,依法依规严厉打击偷排漏排、超标排污、污染防治设施不正常运行等突出环境违法行为,确保存在的问题得到快速有效解决。

对大连水泥厂矿山、小野田矿山、同飞矿业、大连七顶山矿山、山水水泥矿山等进行了专项检查,发现3家矿山物料堆场不符合扬尘防范规定。经依法查处后,3家违法矿山企业全部完成整改,整改完成率100%。

10月15日,大连曝光了近期全市10件大气环境违法典型案例。行动开展以来,全市共检查企业282家,发现30家违法企业,主要问题集中在物料堆场不符合扬尘防范规定。经依法查处后,30家违法企业中,已有27家企业完成整改,整改完成率90%。

碧水保卫战

找病根,对症下药解决突出问题

防治水污染,保护水生态环境,是污染防治攻坚战的重要组成部分。大连市7个河流水质国考断面均存在月度超标情况,全年水质达标形势异常严峻,为改善地表水环境质量,大连市启动了碧水保卫战“百日攻坚”行动,目的是全面完成大连市地表水环境质量年度目标任务,目前,7个河流国家考核断面水质全部达到国家和省水污染防治目标责任书2019年度考核目标要求,且无劣Ⅴ类水体,专项行动取得显著成效。

真抓实干 构建严密水体达标工作体系

上半年大连市7个河流水质国考断面均存在月度超标情况,同期降雨量较常年减少约40%,生态补水偏少,同时各县区重视程度不够、治水综合措施落实不到位是主要原因。

大连市委、市政府对此高度重视,加强指挥调度,成立水污染治理问题整改工作专班,由4位市委常委任专班组长,强力推进整改工作。大连市生态环境局利用专班工作机制深入一线排查,找出六方面问题:一是部分乡镇污水处理设施建设进度滞后;二是农村生活垃圾存在入河现象;三是沿河畜禽养殖粪污处置不规范;四是个别工业企业存在超标排放行为;五是河道闸坝较多,水体滞留影响自净能力;六是河流缺少生态补水。大连市认真分析各种原因,采取调度、督办、问责、曝光等手段有效推进各项综合治理措施落实,保障了三季度水质稳步提升,四季度水质实现达标。

各地区均细化了达标整治措施,加大资金投入,严格落实河长制,开展多部门集中整治,形成强大的工作合力。敢于动真碰硬,对部分乡镇级领导干部和工作人员履职缺位现象,由县级纪委监委进行调查问责。目前,已通报批评责任单位两家,立案调查1人,诫勉谈话6人,批评教育4人,约谈责任单位党政“一把手”6人。

齐抓共管 打好综合保障组合拳

大连市生态环境局有关负责人到各地区召开河流水质达标调度会,通过放映视频、照片等生动直观的形式通报问题。生态环境、水利等部门联合行动,组织开展了河道垃圾污染、畜禽养殖污染、企业超标排放整改及河道建筑物阻水(调查摸底)、加大生态补水力度等5项专项工作。大连市分四个阶段改善水质:一是立行立改,一周内完成已发现问题整改;二是举一反三,开展全流域排查,半个月内形成污染源清单和问题清单,制定整改方案;三是集中整治,一个月内基本完成整改任务,取得初步成效;四是建立长效机制,加强日常监管,进行巩固提升。

大连市生态环境局会同市政府督考办对瓦房店市、庄河市和普兰店区6项重点污染治理工程进行了挂牌督办,明确了考核目标、工作节点和完成时限,每半个月调度一次进展,每月将相关情况上报市政府。

精准施策 用硬手段提升断面水质

今年以来部分断面pH值异常超标,大连市持续开展成因分析,邀请国内水污染防治领域专家进行现场会诊,提出了“开闸、控源、补水”指导意见。根据专家意见,采取综合管控措施,大连市有效解决了英那河入海口断面pH值连续超标问题。

打破常规,采取临时措施处理污水。大连市在推进城镇污水处理厂建设的同时,同步进行复州城镇临时污水处理设施建设,已于9月底前投入使用,主要指标达到了一级B标准,提前9个月解决了生活污水直排问题。普兰店区太平污水处理厂也增加了6套污水处理设备,确保升级改造期间尾水达标排放,不影响下游河流断面水质。

截至目前,重点污染治理工程中5项节点任务已完成4项,剩余1项正在进行设备安装,这些工程的实施为断面水质达标提供了保障。关键污染源治理任务4项节点任务均已完成,其中,关闭非法排污口8个,整治截流管网不完善、截流不彻底的排污口4个,整改污水溢流排污口4个,有效消除了污水收集管网体系中的漏点和盲点,进一步提升了城镇污水收集处理率。开展河流污水集中整治,全市累计清除河道垃圾170余处,整治沿岸畜禽养殖场(户)69家,检查工业企业95家(次),查处违法排污企业16家(次),拆除拦河坝两座,基本建立起了河流生态补水长效机制。

今年10月、11月连续两个月,大连市实现国考断面水质全部达标,1月~11月,各断面水质均值全部达到年度考核目标要求。

  原文链接:https://www.cenews.com.cn/pollution_ctr/201912/t20191220_922807.html