南平市人民政府关于划定
延平中心城区高污染燃料禁燃区的通告
发布时间:2019-12-20 15:37 来源:南平市生态环境局 点击量:
0

为进一步改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《福建省大气污染防治条例》和生态环境部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号)、《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔201825号)规定,经研究,决定划定延平中心城区高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)范围,切实加强禁燃区管理。现将有关事项通告如下:

一、禁燃区范围:江滨中路(水东桥)→八一路→金山路→环城路→环城南路→新建路→江滨南路(南平大桥)→江滨中路(水东桥),八仙路→朱熹路→李侗路→李侗二支路→公园路,所划定道路形成的闭环范围内(包含道路本身)为禁燃区。

  二、禁燃区内禁止燃用的高污染燃料类型:煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

三、自本通告实施之日起,禁燃区内不得新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施,本通告实施前禁燃区内已建成使用高污染燃料的各类设施应于2020331日前依法拆除或改用清洁能源。

四、延平区人民政府、市直有关部门根据有关法律、法规及本通告规定,按照职责分工落实中心城区禁燃区监督管理工作。  对违反本通告规定在禁燃区内建设燃用高污染燃料设施的,或者销售、燃用高污染燃料的,或者生产、进口、销售、使用不符合规定标准和要求锅炉的,将依照《中华人民共和国大气污染防治法》进行查处。

五、市人民政府依据城市总体规划及区域发展规划,对禁燃区范围适时进行调整、公布。

六、各县(市、区)人民政府负责划定本辖区禁燃区范围,并负责具体方案实施。

七、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

 

                                 南平市人民政府

                                                       20191220
  
  
  附件:南政综(2019)152号